2015年6月12日 星期五

蔡英文還是洪秀柱?原來各國女性領袖的特質居然是…



繼台灣兩位女性宣布參選中華民國總統之後,美國前國務卿希拉蕊也宣布參選2016美國總統大選。希拉蕊的第一個參選廣告裏,希拉蕊開門見山地說:「我要選總統。」「美國一直在努力走出經濟困境,但還是困在只對金字塔頂端有利的困境裏。」「美國人每天都在渴求一位領軍者,我要成為那個領軍者。」希拉蕊2008年也參加民主黨初選,但是敗給了歐巴馬。這一次,她獲得歐巴馬的支持,同時在黨內幾乎是眾望所歸。[1]
https://www.youtube.com/watch?v=0uY7gLZDmn4

反觀國內,國民黨“夾層”處處刁難洪秀柱的參選之路,其背後的阻力會不會是國民黨存在著女性不得當家的大男人主義呢? 

拋開大男人主義,理性的來說,女性的領導能力,是否遠遜於男性呢?
2013年有一篇EMBA的文章[2],裡面整理了一些研究結果顯示,2011年,佛克曼顧問公司(Zenger Folkman)問卷調查了七千二百多位企業人士,請他們為自己公司裡的主管打分數。結果,在擔任領導角色上,女性得分高於男性;而且主管的職務越高,女性領先的幅度越大。
 不只女性主管在那次的調查中勝出,女性領導特質也開始普遍受到重視。電揚廣告公司(Young & Rubicam)高階主管葛茲瑪(John Gerzema),在2013年四月出版的新書「雅典娜主義」((The Athena Doctrine)中提出了一個觀點:現在最傑出的領導人,無論他們的性別為何,都擁抱以前被視為女性的特質,包括同理心、謙虛、有耐性等。
葛茲瑪問卷調查來自十三個國家的六萬四千位民眾,詢問他們對目前政經情勢的看法。三分之二的受訪者表示,如果男人能多像女人般思考,世界會變得更好。
英國渥維克大學(University of Warwick)也進行過一項研究,請受訪者為五十樣東西標示為「完全屬於」、「部份屬於」或「完全不屬於」某個類別,例如,蕃茄是否屬於水果類。結果女性受試者選擇「部份屬於」的次數遠多於男性,顯示女性比較不絕對,比較能夠接受彈性。
葛茲瑪的調查請受訪者將一百二十五個人格特質分為男性、女性或中性三類,並且挑選出他們最希望現今領導人具有的特質,結果排名在前面的許多特質,都被歸類為女性特質。
公司雜誌(Inc.)總編輯布坎南(Leigh Buchanan)分析,過去十五年來,有三個原因使得柔性領導風格更受歡迎。首先,在商場上,競爭是一場兩人三腳的比賽,從顧客到企業,想要成功,需要跟許多人合作,不可能一個人單打獨鬥。
其次,大家看多了企業主管為了追求利潤而忽視風險的結果。研究顯示,女性比男性更能判斷自己的能力,同時比較不會在覺得贏面不大的情況之下,貿然下賭注。
這種謹慎的思維,是贏得信任的要素。很少人喜歡讓自己的命運掌握在會隨便亂冒風險的人手中。
最後,追求永續的觀念風行。2012年十月,柏克萊大學商學院公佈了一份報告,顯示董事會中有較多女性董事的公司,在環境、社會與治理議題上,表現得比較好。

休士頓大學教授布朗(Brene Brown)表示,現今的投資人越來越怕不談自己失敗經驗的創業者。一個人什麼都知道、擁有至高無上權力的領導模式,已經過時。她認為,處於變化與危機的時期,領導人需要站起來說:「我並不知道所有問題的答案,我需要你們的幫忙。」簡言之,為領導添加一些女性的特質。

“每一個成功男人背後都有一個默默支持的女人”這句話似乎把女人定位在配角的角色上,不管女人多能幹,在社會上總是被當作是助手。明年,你是否覺得台灣有可能出現第一位女總統?


參考文獻:

[1] 天下雜誌:
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5066724

[2] EMBA雜誌第323期(2013年7月出版)
http://www.emba.com.tw/ShowArticleCon.asp?artid=9254

希拉蕊圖片出處:http://ext.pimg.tw/linmukaho/1339747725-1004514739.jpg?v=1339747726

洪秀柱圖片出處:http://setmoney.blob.core.windows.net/newsimages/2015/05/26/272432-XXL.jpg

蔡英文圖片出處:
http://cw1.tw/CW/images/article/C1366685216899.jpg

沒有留言: